Андрей Егоров о проблемах мировых соглашений в банкротстве, которые не успел решить Высший Арбитражный Суд

 Андрей Егоров, первый заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, директор и профессор Российской школы частного права, член рабочей группы по подготовке реформы Гражданского кодекса РФ, кандидат юридических наук, магистр частного права

Почему вы решили принять участие Конференции по вопросам частного права?

Во-первых, я очень люблю Екатеринбург! Суды, которые здесь находятся, отделение Российской школы частного права — у меня много знакомых людей в этом городе. Во-вторых, тема мировых соглашений очень важна и интересна. Я знаю, что за рубежом мировые соглашения и медиация помогают существенно снизить нагрузку на судей. На мой взгляд, все, что может снизить нагрузку на судей, надо приветствовать и поощрять — чтобы у судей было больше времени разбирать действительные споры, писать мотивированные, подробные решения, чтобы не было той потогонной системы, которая есть сейчас, когда апелляция выделяет на рассмотрение дела десять минут. 


В этом году Конференция посвящена мировым соглашениям. Какой их аспект вы собираетесь затронуть в своем выступлении? 

В программе заявлена важная и сложная тема мировых соглашений в банкротстве. В отличие от обычных мировых соглашений, здесь решение принимается не единогласно, а большинством голосов. Я курировал эту тему еще во время работы в Высшем арбитражном суде и смогу поделиться своим опытом. Но, возможно, в своем выступлении я буду во многом ориентироваться на вопросы других участников. 


Какие проблемы мировых соглашений в банкротстве кажутся вам наиболее актуальными и заслуживающими внимание участников Конференции?

Есть несколько очень тяжелых проблем мировых соглашений в банкротстве, которые Высший арбитражный суд в свое время так и не решил. Приведу в пример ситуацию, в которой есть поручитель и должник. В деле о банкротстве должника мировое соглашение устанавливает либо «скидку» с долга, либо на несколько лет откладывает исполнение. Вопрос в том, влияет ли такое соглашение на поручителя. Я обязательно затрону эту тему в своем выступлении. Или ситуация, когда голосующее большинство при заключении мирового соглашения увлекается, действует несправедливо и подозрительно. Нужны критерии, которые позволят судам отказывать в утверждении таких мировых соглашений — об этом я также буду говорить.

 Какие в целом у вас ожидания от Конференции? Кому, как вы считаете, стоит ее посетить?

Мои ожидания от Конференции самые позитивные. Уверен, что будет отличная, дружеская, рабочая атмосфера. Конференция — это место, где можно встретиться, задать вопросы, пообщаться на фуршете, узнать новинки — не только по теме мировых соглашений и банкротств. Не думаю, что на Конференции будут проходные, пустые выступления — а остальное всегда интересно послушать.