Круглый стол "Альтернативные процедуры разрешения конфликтов. Медиация реального спора" в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге

вызвал широкий интерес юридической общественности.

13 сентября 2018 года в рамках XII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге состоялось мероприятие, включающее в себя «модельную процедуру медиации» гражданско-правового спора и дискуссионную панель с участием ведущих российских экспертов в области примирительных процедур.

Модераторами мероприятия выступили адвокат Коллегии Евгения Червец и директор Центра медиации УрГЮУ Светлана Загайнова. Примечательно, что сторон спора представляли не только адвокаты, но и предприниматели Свердловской области – Сергей Агарков (АО «ЕМЗ» УГМК) и Виктор Киселев (АО «РСГ-Академическое»), - которые высказывали доводы, основанные прежде всего на экономических и личных интересах, а не на правовой оценке. За юридическую 
составляющую спора и его судебные перспективы отвечали юристы: Николай Хмелевский (Адвокатское бюро «Пучков и Партнеры») и Павел Семенцов (Коллегия адвокатов «Регионсервис»). В ходе часовых переговоров с участием опытного медиатора Светланы Загайновой было найдено направление для решения конфликта, которое удовлетворяло интересы обеих сторон и исключало необходимость обращения в суд.

Уникальная возможность «подсмотреть» за конфиденциальной процедурой медиации предоставлена участникам конгресса впервые и вызывала большой интерес.

Среди участников дискуссии второй части мероприятия: Денис Новак, Заместитель Министра Юстиции Российской Федерации, Сергей Морозов, юрист международной юридической фирмы «Beiten Burkhardt», сопредседатель Совета современного арбитража (Young IMA), Алексей Солохин, советник Управления систематизации законодательства 
и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, преподаватель Российского государственного университета правосудия и другие. 

Более 60 участников, в числе которых адвокаты, практикующие юристы предприятий Екатеринбурга, медиаторы 
и судьи, обсудили критерии медиабельности конфликта, особенности выбора медиатора, реформу современного законодательства о примирительных процедурах и проблемы, стоящие на пути активного использования медиации в России.

Евгения Червец: «Медиабельность конфликта зависит от того, являются ли интересы сторон спора взаимоисключающими. Цели меняются, интересы неизменны. Понимание этого открывает путь к решению большинства конфликтов на досудебной стадии. Адвокат, прошедший специальную подготовку, способен заметить возможность урегулирования конфликтной ситуации без суда, а, следовательно, помочь своему клиенту найти решение быстрее и дешевле, нежели обращаться к длительным и непредсказуемым судебным процедурам».